Попкорн как делают

12.08.2018
0
102


Как сделать попкорн из кукурузы: из какого сорта, инструкция

Попкорн или воздушная кукуруза – уникальное лакомство, представляющее собой зёрна кукурузы, разорванные изнутри при сильном нагревании. Считается, что североамериканские индейцы употребляли его за несколько тысяч лет до того, как с кукурузой познакомились европейцы. В наши дни этот необычный продукт является традиционной закуской для просмотра фильмов, поэтому многим хочется знать, как сделать попкорн из кукурузы самостоятельно.

Как сделать попкорн из кукурузы

Эндосперм кукурузного зерна состоит из твердой наружной оболочки и мягкого содержимого, состоящего, в основном, из крахмала и воды. В обычных условиях вода, как известно, при температуре в 100?C меняет агрегатное состояние и превращается в пар, имеющий большой объем. Однако ввиду герметичности внутри зерна вода сохраняется в жидком состоянии, увеличивая при этом внутреннее давление зерна.

Фото: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях
Фото: как сделать попкорн из кукурузы в домашних условиях
При температуре около +200?C внешняя оболочка зерна не выдерживает и лопается. Размягченный при нагреве крахмал в это время расширяется и вырывается наружу в виде пенистой структуры и, быстро остужаясь, застывает. Так получается мягкий и объемный попкорн.
Нагревать зерна лопающейся кукурузы можно любым доступным способом. Первыми до того, как сделать попкорн из кукурузы, еще в древности додумались индейцы – они бросали зерна в костер или засыпали раскаленным песком, а после взрывания выгребали и ели полученную воздушную кукурузу. Свидетельства такого способа употребления кукурузы, найденные археологами, имеют возраст более 4000 лет.

В XIX веке о том, как жарить воздушную кукурузу быстро и удобно, задумались именно американцы. Продукт начал набирать популярность в США и в 1885 году в Чикаго Чарльзом Криторзом была представлена компактная переносная машины для производства этого лакомства. А спустя 99 лет был выпущен первый попкорн для приготовления в микроволновой печи.

Из какой кукурузы можно сделать попкорн

Перед тем, как дома сделать попкорн из кукурузы, необходимо подобрать правильное сырье. Для производства воздушного лакомства используются зерна отдельного сорта кукурузы – лопающейся. Их строение отличается тонкой, но прочной стенкой эндосперма, более высоким содержанием протеинов и жиров. За счет прочной стенки зерно не трескается, а хорошо прогревается изнутри. За счет этого в момент взрыва крахмал хорошо увеличивается в объеме. При правильном выращивании у лопающейся кукурузы при приготовлении попкорна раскрывается 98-99% зернышек.

сорта кукурузы для попкорна
Фото: сорта кукурузы для попкорна

Какой сорт кукурузы для попкорна можно выбрать для своего хозяйства:

  • Вулкан. Двухметровое растение с початкам длинной в 20-22 см, зерна которых напоминает по форме рис. Данный сорт имеет высокий иммунитет в климатическим переменам и болезням.
  • Лопай-лопай. Среднеранний сорт, доходящий до технической спелости через 12-13 недель после посева. Имеет удлиненный зернышки желтого цвета с приятным вкусом.
  • Зея – необычный по цвету гибрид кукурузы, созревающий, в среднем, через 80 дней после посадки. 20-сантиметровые початки окрашены в бордово-красный или даже фиолетовый цвет.
  • Пинг-Понг. Среднеспелый гибрид, созревающий за 90-110 дней. Довольно высокое растение (до 2 м) образует небольшие початки (до 15 см) с мелкой зерновкой желтого цвета.

Можно ли сделать попкорн из обычной кукурузы?

В теории – можно. Однако результат, скорее всего, будет не так  хорошо. Во-первых, у обычных сортов сахарной кукурузы взорвется гораздо меньшее количество зёрен, даже при сильном нагревании. Во-вторых, даже разорванные давлением семена будет не так воздушны. Экспериментировать, конечно, не запрещено, но покупка специального сырья избавит от проблем.

Тем, кто планирует выращивать кукурузу своими руками, целесообразно сразу посадить подходящий сорт. Достаточно будет нескольких растений, посаженных рядом с основной, сахарной, кукурузой.

Как можно сделать попкорн из кукурузы: инструкция

как сделать попкорн из кукурузы
Фото: как сделать попкорн из кукурузы

Традиционно попкорн готовится в кастрюле или сковороде с растительным маслом. В таких местах, как кинотеатры или парки, попкорн готовят, как правило, в машине с воздушным нагревом или нагревательной пластиной, которая минимизирует риск подгорания продукта. Естественно, покупка такого оборудования нецелесообразна, и в домашних условиях приходится пользоваться кастрюлей или сковородой с высокой стенкой. Последнее предпочтительнее – кастрюлю сложно хорошо смазать во избежание пригорания. Технология приготовления:

Перед тем, как сделать попкорн из свежей кукурузы, желательно убрать зёрна на пару часов в морозилку. Температурный контраст способствует лучшему вспениванию содержимого зерна.Пустая сковорода раскаляется на плите и убирается на подходящую устойчивую подставку.Холодные зерна высыпаются на сковородку. Лучше не сыпать больше 1-2 слоев, так как объем готового продукта будет значительно больше.Кукуруза поливается растительным маслом (1-1,5 ст.л.) и быстро перемешивается лопаткой. Необходимо, чтобы каждое зернышко покрылось тонкой масляной пленкой, а сковорода осталась горячей.Сковорода закрывается плотной крышкой, несколько раз встряхивается и ставится обратно на плиту.Через несколько минут начнет раскрытие зёрен, из-под крышки послышатся хлопки. Открывать сковороду при этом категорически нельзя – это моментально снизит температуру.Процесс приготовления контролируется на слух или через стекло крышки. Когда частота хлопков сократится до 1 в 3-4 секунды, нужно встряхнуть сковородку еще раз, потомить на плите еще 5-10 секунд и убрать с огня.

Крышку сковороды нужно открывать аккуратно, так как можно обжечься паром. Обычно горячий продукт пересыпают в миску и посыпаются солью или сахарной пудрой и оставляют на несколько минут для остывания и пропитывания.

Как сделать попкорн из кукурузы в микроволновке

Для приготовления воздушной кукурузы можно прибегнуть и к более современным технологиям. Лакомство легко готовится в любой микроволновке, однако получается наиболее калорийным. Дело в том, что приходится очень обильно поливать зерна маслом, ведь возможности встряхивать контейнер во время готовки не будет. Порядок действий простой: в подходящую посуду насыпается небольшое количество зёрен, они поливаются маслом, перемешиваются и отправляются в печь, настроенную на мощность 600-700 Ватт. Вскоре после запуска послышится звук взрывающихся зернышек. Останавливать работу микроволновки нужно, когда время между хлопками увеличится до 3-4 секунд.

кукуруза для попкорна
Фото: кукуруза для попкорна

Порядок приготовления попкорна, продающегося в специальных пакетах для микроволновки, аналогичен. Нужно лишь правильно положить пакет внутри микроволновки (это указано в инструкции) и запустить нагрев.

Некоторые хозяйки готовят попкорн в мультиварке. Но перед тем как сделать попкорн из домашней кукурузы этим способом рекомендуют не добавлять соль, так как она разъедает внутреннее покрытие чаши. Рецепт похожий – насыпать не более 1/3 чашки зерен, перемешанных с 2 ч. л. растительного масла, и запустить режим «Суп». Время готовки – до 4 минут. К этому моменту зерна должны перестать взрываться.

Как из початка кукурузы сделать попкорн: вкусо-ароматические добавки

Простой классический рецепт приготовления воздушной кукурузы предписывает просто сдобрить горячую закуску солью или сахаром. Однако это не единственный способ улучшения вкуса попкорна. Для сладких вариаций можно успешно использовать корицу, ванильный экстракт, мускатный орех, сахарную пудру, паприку или кокосовую стружку.
добавки для попкорна
Фото: добавки для попкорна

Большую популярность имеет рецепт карамельного попкорна. Во время жарки кукурузы нужно растопить сливочное масло и растворить в нем сахарный песок. Массу следует держать на сковороде до золотистого оттенка, быстро влить в горячий попкорн и хорошенько перемешать. Можно также сделать шоколадную карамель, в которой к маслу с сахаром добавляется порошок какао.

Отменной закуской является настоящий, а не ароматизированный попкорн с сыром. Мелко натертый сыр, добавленный в горячий попкорн, образует тонкие сырные ниточки, но остается не менее вкусным и после застывания.

Гостей и домочадцев во время вечеринки или домашнего кинопросмотра можно удивить вкусным острым попкорном. Правда, для его приготовления нужно постараться. Необходимы ингредиенты:

  • кукурузный сироп – 50 мл (можно взять аналог);
  • сахар – 0,5 стакана;
  • сливочное масло – 25 г;
  • вода – 2 л;
  • ваниль – 1 л;
  • перец чили и соль – по щепотке.

Указанные продукты смешиваются в одном сосуде и варятся на медленном огне 15-20 минут. После этого жарится попкорн и поливается получившимся остро-сладким сиропом.

Можно ли делать попкорн из вареной кукурузы?

Нет, попкорн из вареной кукурузы не получится, поскольку разварившиеся зерна не станут раскрываться так, как свежие. Крахмал в эндосперме уже преобразуется, а плотная оболочка размягчится. Аналогично этому не получится сварить вкусной кукурузу, предназначенную для приготовления попкорна. Скорее всего, она не проварится достаточным образом.

Видео: как сделать попкорн с солью, сахаром и карамелью


попкорн как делают
??? ???? ??????? ????????
??? ???? ??????? ????????

???? ????? ?????? ?????????? ??????????? ??????? ??????? ????????? ???? ???????? ???????. ?????? ?????? ??? ?? ???? ???? ? ? ?????? ????????????? ????????, ?? ??????????? ???? ???????? ??????????. ?????, ????? ? ?????????? ????, ? ?? ??????? ????????? ?????????, ?????????? ? ????????????????? ???????. ? ?????? ???????? ?? ??????, ??????? ? ???? ?? ?????? ????????? ?????? ?????????. ?????? ???? ??????? ??????? ??? ?????? ????? ????????? ??????? ? ?????????? ? ?? ??? ?? ?????. ???? ??? ?? ????? ???????? ? ????????? ???????? ? ??????? ?????????? ????????. ? ????? ??????????? ????????? ? ??????????? ??? ??????????? ?????????, ??????? ??? ????? ???????? ???????? ???????????? ??????????? ??????? ???. ? ?? ????? ??????? ??? ???, ? ?????? ? ?????? ?????? ??????? ???? ?? ????, ??? ? ????? ??????????? ??????????????? ??????!

?? ???? ? ??? ?????? ???????? ???? ?? ?????? ?? ????????????????????? ?????????? ????????? ????????? ?????????. ???????? ??????? ???????? ?????????? ????? ????????????? ??????? ?????????. ??? ???????????? ??????? ?? ??????? ???????? ? ???????, ??? ???????? ?????????????? ? ?????????? ?????????? ??????? ??? ?? ?????????? ?????? ???????????. ?????? ??????? ?????????? ???????? ????????? ???????, ???????????? ? ? ????????????? ?????????????? ??????????? ????? ????????????? ? ???????????? ??? ??????????. ???? ???? ???????????? ???? ??????? ??? ????????, ?? ?? ???????, ??? ?????? ???????? ????????? ???????? ???? ??????????? ????? ???????, ??? ?? ??????????? ???????. ??? ???????? ??????? ????????????? ?????????? ????????? ????? ???????? ??????? ? ?????, ? ?????????? ?????????. ? ?? ??????? ??????? ?????, ???????????? ???? ?? ?????, ??????????? ????????? ? ???????????? ??????????? ??????. ?? ?????, ??????? ????????? ???????????? ?????, ????????????? ???????. ?????? ??????? ?? ????, ??? ? XV ???? ?? ??? ????? ??????.??????????? ???????? ???????????? ???????? ???????? ? ????? ?????. ??? ?????? ??????????, ??? ??????? ????????? ???????? ????? ?? ?? ???? ??????, ? ?????? ?? ?????? ????????????? ?????, ?????? ???????? ???????? ???????? ?? ?????? ???????, ?? ? ???????? ????. ?????? ?????? ????????? ???????? ????????????? ????????. ?????????, ??? ??? ?????????? ???? ?????? ??????????? ????? ???????????? ? ???, ??????????? ???????? ??????? ? ???????????? ?? ????????? ??????????? ???????? ?????. ????? ?????? ??? ???????? ? ????????? ? ????? ????. ??????????????, ??? ??????????? ??????????? ????????? ?????? ???? ????????? ????? ????????? ???????:
  • ???? ?????? ????????. ??? ?????????? ???????? ??? ??????? ? ?????? ?????, ???????? ??????.
  • ?????? ??????????? ????????, ?????????? ????. ?????? ??? ?????????????? ?????? ????? ?????? ?? ????? ????????.
  • ??????? ?????? ????????, ??????????? ????? ???????. ??? ?????????? ???????????? ????????? ????? ?? ???? ???????, ????? ??????????? ??? ????????? ?????????? ??????. ???? ?? ?? ???????? ???? ??????, ????? ??????? ?? ??? ?? ??????????. ?? ?? ??????????? ???? ?????, ????? ????????? ?????????? ??????? ???????. ??????? ???? ??????? ???????? ? ???? ?????? ????? ???????? ?? ?????? ??????? ????????.
??? ??? ???? ???????????? ??? ??????? ????????, ?? ??????????? ? ??????? ????????????. ??? ??? ????????? ???? ??? ?????? ????????? ????????? ???????? ?????????? ????????? ?????? ?, ????? ? ???????????? ?????????. ???????? ?????????????? ???????? ? ??????, ? ????????? ???????? ???????????? ????????. ? ??? ??? ??? ???????????? ????????? ???????????? ? ????? ?????????? ????. ???? ?? ????????? ? ???????? ??????? ??????? ??? ?????? ??????? ????????????, ?? ??? ??????? ?? ???????? ?????? ????? ?????????? ? ??????? ?????????? ????: ??????????, ??????, ???????? ????????. ? ???? ??, ??????? ????? ?????? ????????? ???????. ????? ???? ?? ????????? ??????? ????? ????? ?????????? ????? ????? ???????? ?????? ???????. ??? ?????? ???????? ???????????????, ? ??? ? ????? XIX ???? ????????? ?????????? ?????? ??? ???????????? ???????? ?????????? ????????? ?????????. ? ?????? ?? ???? ????????? ???????? ??? ????? ????????? ? ???????????? ???????????. ? ???? ? 1984 ???? ????? ????????? ??????? ??????? ????. ?????? ????? ? ??????? ???????? ?????????????? - ??????? ??? ????????????? ? ????????????? ????.

??? ?????????????? ??????? ??????? ? ???????? ????????

??? ?? ??? ??????, ??? ????, ????? ??????? ? ????? ?????????? ???????? ???????????? ? ?????? ????????? ???????, ??? ?????????? ??? ??????? ???????. ? ?????? ? ??????? ?? ??????????? 200??, ??? ??????? 1 ?? ???? ?????? ???????? ?? ?????? ???????, ? ??????????? ? ???, ????? ???????? ????? ? 1,5 ???? ??????????? ????? ????????. ?????????? ????? ????????? ???????? ??????? ?????????, ??? ??? ? ??? ????????????? ????????? ???????? ? ?????? ?????, ? ?????? ??????????????? ? ? ?????? ??????? ??????????????:
  • ??????????? ????? ? ??????. ?????????????? ? ????? ? ??? ????? ????????? ???????? ??? 100 ?????.
  • ??????? ????????. ??????? ????? ????????? ????????, ?? ???????? ? ??????????. ????????? ? ?????????? ??????, ?? ??????? ??? ????? ????? ?????????.
  • ??????? ????????? ? ???????. ????? ?????????????? ??? ????????????? ????????? ???????? ?? ????????????? ????????????.
    ??????? ??? ????????????? ??????????????? ??? ????????????? ????????
  • ?????? ??? ????????????? ????????. ?????????? ?????????? ???????? ??????? ???????? ? ?? ??????? ????? ?????. ?? ???????? ?? ???????????????, ???? ?? ?? ???????? ??????? ????????? ? ? ??????? ??????.
  • ??????? ????????????? ????. ??????????? ?????? ??????? ??????? ????. ????????? ??????????? ?????? ???????? ?????? ? ?????????.
????, ????????? ??????? ? ??????? ??????? ????????, ???? ?? ?????? ???? ??????? ???????. ?????????? ?????? ? ????????? ???????????? ????? ? ???????? ???????? ??? ?????????????? ? ??????????? ???????? ? ???? ?? ??????. ??????, ???? ????? ???????????? ?????????? ??????? ??????????? ???????.

??? ????????? ?????? ??????? ????

???????, ??????????????? ??? ???????? ????????????? ? ????????????? ????, ?? ??????? ????? ??????. ???? ????????: ????? ????????? ??? ????? ?????? ?????????? ? ????? ????????? ?????????? ?? ????????. ???? ?????????? ?? ?? ?????? ???????? ?/??? ??????????? ? ???, ???????? ?????????, ??? ??????? ??????? ??????????????:???????? ????? ? ?????????-?????????????? ???????? ? ????????????? ????. ???????? ?????? ? ???????? ?????????????. ????? ????????????? ???????? ??????? ?? ?????? ??????. ??? ???????, ????????????? ??????? ???????? ???????? 4-5 ?????. ????? ?? ????????? ????? ?? ?????????? ???????? ? ????????? ?????????? ??? ????? ?????????? ?? ????. ??? ??????? ????????? ?? ?????? ??????, ?? ? ??????? ???, ??????? ????? ??????????.
????? ?????? ??????? ?? ? ?????????? ???????, ? ? ??????? ??????????, ????? ???????? ???????, ??????? ?????????. ? ????? ?????? ????? ???????? ????? ???????? ? ????????????? ??? ???????????? ??????, ??????? ????? ???????????? ? ????????????? ????. ?????????, ??? ??????? ??????????? ??????????? ?? 200??. ??????????? ??????????? ????? ?? ????????????? ??? ??????? ??????? 150??, ?? ??? ????????????? ???????? ????? ????????????. ??????? ?? ??? ????? ??????? ??????????????? ????????????? ????? ? ???????? ????????. ?????????? ? ??????????? ?????, ????? ??? ???????????? ??????????. ???????? ??????? ? ??????????? ? ?????????????, ?????????? ?? ?????? ????????, ????? ?? 5. ?????? ??????? ?????????? ???????? ? ??????, ??????? ????????, ????? ??? ????? ????????? ? ??????????? ? ?????????.
????? ??????????? ??????? ?? ?????, ??????????? ???????? ??? ??????? ??????? ????????? ? ???????. ?????????? ???????????? ?????????? ?????????? ??????, ?????? ??????? ?? ??????? ?????? ? ?????????????? ???????. ??????? ??????? ??? ?????????????? ?????? ? ???????? ???. ??? ???????? ?????? ??????? ???????, ??????? ???? ????????: ???? ??? ?????????, ????? ????????? ??? ????????. ?? ??????, ??? ??? ?????? ??????????? ? ???? ????, ??? ???, ?????? ?????, ???????? ???????? ??????? ? ????????? ??????? ??? ????????????????? ????????? ???????. ?????????? ????? ? ???????? ??????. ????? ????????? ???????? ???????????? ? ?????? ?????????? ????? ?? ?????????? ????? ??? ??????????? ?????? ?? ???????? ???????? ????????. ?? ???????? ?????? ? ?????????, ???? ??? ???????? ??????????? ? ???????.

??? ??????? ???? ??????? ???????

???????? ???????? ?????????, ??? ??? ????????????? ???? ?? ????????? ?????????????? ? 10 ??? ???????, ??? ???? ???????? ??? ??????? ? ???????? ??????? ??? ???? ??????????. ???????????, ???????? ????????????. ?? ??? ???? ??? ?????? ??????? ? ??? ?? ?????? ???, ?? ? ????????? ? ??? ????????? ????????, ??????, ???????????. ? ???, ???????, ??????? ???? ?????? ?????????????, ??????? ?? ????????? ????? ???????? ????????. ??? ???-?? ???????????? ??? ??? ?? ?????? ????????? ? ???????? ????????:

????????????? ???????? ????????????????????? ???????? ????????

??? ???? ??????? ??????? ???????. ?????? ???????? ??????? ????? ????? ?? ????? ?????????????, ???? ?? ???????. ? ?????? ??? ? ????? ????????? ???????? ?? ???????? ???? ?/??? ???????? ?????, ? ????? ????????? ??? ???. ??? ????? ????? ???????????? ???????????? ???? ??? ???????? ???? ???????? ???????.
??? ???? ??????? ??????? ???????. ?? ???? ?? ????????, ??? ?????? ????, ?????????? ??????? ??? ??????? ??????? ???????? ??????. ???????? ????????? ????????, ?????? ?/??? ????????? ???????.
??? ???? ??????? ??????? ? ?????????. ???? ????????? ???????, ????????? ?? ????????? ????????? ????? ? ???????? ? ??? ???????? ?????. ??????????? ?? ??????????? ?????, ? ????? ????? ?? ??????? ??????? ???????? ? ?? ???????? ?????? ??????? ? ?????????? ???????????. ??? ????????????? ????????????? ????????, ? ?????? ? ????? ?????????? ?????-???????.
??? ???? ??????? ??????? ? ?????. ?????? ????????????? ? ??????? ???? ? ???????? ???????? ??????????? ????????? ??????? ???, ???????? ?? ?????. ???? ??????????? ??? ? ??????? ?????????, ?? ???????? ??????? ????????????? ?????? ??????. ???? ?????????, ???? ??????? ??????? ? ????????? ??????? ?????????? ? ?????, ??? ???? ????? ??????.
? ?????, ???????? ??????? ???? ?????????? ??????. ??? ???? ?? ??????????? ?? ???? ???????. ??-??????, ????????? ??????. ??-??????, ????????? ????????????? ??????????????, ?????????? ???????? ??????? ? ?????? ???????. ???????, ?? ?????? ??????? ???? ??????? ? ????? ??????. ? ? ????? ??????????, ????? ???????????? ?????????????? ? ???????? ??????. Как приготовить попкорн

Попкорн ассоциируется с просмотром фильма в кинотеатре, ведь он является популярным лакомством подобного мероприятия. Но вы можете устроить себе дома просмотр любимого фильма с низкокалорийным и питательным попкорном! Сделайте воздушную кукурузу самостоятельно, и она будет полезней, чем купленная в магазине.



1

Как приготовить попкорн – предварительная подготовка

Для приготовления вкусного попкорна вам понадобится:

  • кукуруза. Для жарки подойдут не все кукурузные зерна. Предназначенная для варки кукуруза, которую выращивают на огородах, не подойдет. Возьмите дикорастущий сорт, эти зернышки отличаются более эластичной и плотной оболочкой. А обычная кукуруза быстро лопается во время приготовления и хорошо не прожаривается. Рекомендовано жарить попкорн из «дички» — некультивированной кукурузы. Но не нашли такой сорт – купите в магазине полуфабрикатов подготовленный к жарке попкорн или возьмите зерна натуральной обычной кукурузы;
  • термостойкая посудина. Возьмите самую большую сковородку, которая у вас есть в доме. Можете использовать кастрюлю с толстым дном;
  • растительное масло. Лучший вариант – кукурузное масло, но подойдет и подсолнечное рафинированное. Для приготовления диетического попкорна без масла берите посудину с антипригарным покрытием;
  • соль, сахар или приправы по вкусу.

Перед жаркой положите хорошо высушенные кукурузные зерна в морозилку хотя бы на полчаса. Если есть возможность – подержите их там от 2 до 3 часов.



2

Как приготовить попкорн на плите

На 100 г кукурузы берите 2-3 столовых ложки масла. Наливаете масло на сковородку или в кастрюлю. Поставьте на плиту и хорошо прогрейте. Дальше ваши действия следующие:

  • насыпаете на дно раскаленной посудины кукурузные зернышки и сразу плотно прикройте крышкой. Жарьте на небольшом огне. На приготовление одной порции уходит около 10 минут;
  • ожидайте появления под крышкой характерных звуков – хлопков от взрывающихся зерен. Сначала хлопки будете слышать часто, потом интенсивность уменьшается. Возьмите сковороду за ручку, крышку не открывайте и слегка встряхните, чтобы вся кукуруза пропиталась маслом. Не открывайте крышку, получите ожог! Через 2-3 минуты кукуруза прекратит взрываться;
  • выключите газ и отставьте сковородку, чтобы немного остыла. Все нераскрывшиеся в процессе жарки зерна все равно раскроются в горячем масле.

Через 10 минут откройте крышку и посмотрите на попкорн. Посыпьте мелкой солью или сахаром и опять встряхните посудину с закрытой крышкой. Кушайте лакомство только тогда, когда оно полностью остынет.

3

Как приготовить попкорн в микроволновке?

На дно пластикового контейнера выкладываете кукурузные зерна в один ряд. Хорошо, если бортики его высокие. Много не кладите, зерна увеличатся в объеме. Полейте небольшим количеством масла. Прикройте крышкой контейнер и встряхните для равномерного распределения масла в кукурузе. Отправляете его с прикрытой крышкой в микроволновку и включаете полную мощность. На приготовление одной порции уйдет 2 минуты. После уменьшения частых сильных хлопков желательно проверить блюдо, чтобы не подгорело. Готовый попкорн присыпьте солью или сахаром.

4

Как приготовить попкорн – придаем блюду вкус

Кроме соли и сахара можете разнообразить вкус попкорна следующими способами:

  • придайте блюду вкус цитрусовых. Снимите заранее цедру с апельсина или лимона и подсушите. Измельчите с сахарным песком в кофемолке и посыпьте готовую воздушную кукурузу. Попкорн получится желтым и с приятным вкусом;
  • сделайте карамельный попкорн. Заранее растопите немного масла сливочного в ковшике или на отдельной сковороде. Как только почувствуете приятный аромат – добавляете немного сахара. Постоянно помешивайте и смотрите, когда карамель начнет плавиться. Через пару минут смесь станет карамелью. Переливаете ее в попкорн после того, как зернышки раскроются на сковородке.

Кушайте воздушные зерна как отдельное блюдо или используйте для приготовления салатов и десертов. Добавьте попкорн в мороженое или молочный коктейль и радости детворы не будет предела. Приправьте блюдо любыми специями на ваш вкус и наслаждайтесь вкусным попкорном.


Домашний попкорн: готовим знаменитую воздушную кукурузу дома

Любимое лакомство миллионов

Попкорн уже давно стал популярным во всем мире и снискал любовь миллионов людей. Данное блюдо представляет собой зерна определенного сорта кукурузы, подвергнутые тепловой обработке. Благодаря воздействию высокой температуры (около 200 градусов) жидкий крахмал внутри зернышка взрывает его оболочку, образуя пенистую объемную массу, которая моментально застывает. Калорийность «чистой» кукурузы без добавок составляет 300 ккал на 100 г, а с включением дополнительных ингредиентов она может доходить до 500 ккал.

С этим воздушным лакомством сразу же ассоциируется отдых в парке или поход в кинотеатр. Но часто в его состав добавляются не совсем полезные компоненты, поэтому многие стали самостоятельно готовить попкорн дома. Это очень просто и быстро, а самое главное – безвредно. Рассмотрим пошагово и с фото, как сделать попкорн в домашних условиях несколькими способами.

Польза и вред попкорна

Воздушная кукуруза без сторонних добавок и специй отличается относительно небольшим содержанием калорий, но в то же время очень питательна. В ее составе содержатся витамины группы B, которые помогают поддерживать ткани организма в тонусе, а так же благотворно влияют на состояние ногтей и волос. При употреблении в пищу жареных кукурузных зерен нормализуется обмен веществ и работа сердца.

Разновозрастные любители воздушной вкусняшки

Продукт богат калием, кальцием и растительной клетчаткой, польза которой заключается в очистке кишечника и борьбе с лишними килограммами.

К сожалению, во многих торговых точках приготовление попкорна осуществляется с обилием усилителей вкуса и других посторонних веществ, которые могут нанести вред организму. Каким бы вкусным не было такое лакомство, не стоит им злоупотреблять и поглощать большими порциями. Рекомендуется кушать данную вкусняшку не более 2-3 раз в неделю и обязательно на сытый желудок.

Выбор кукурузы

Далеко не все сорта зерен подойдут для готовки воздушного лакомства. Кукуруза для попкорна желательно должна быть из дикорастущих некультивированных сортов, где зернышки обладают прочной оболочкой, способной выдержать воздействие высоких температур. Обыкновенная культура, предназначенная для варки, не подойдет, так как она будет быстро лопаться, не достигнув необходимой степени прожарки. Именно это одна из главных причин, почему домашний попкорн может не получиться.

Из чего делается лакомство

Так же можно приобрести уже готовые специальные зерна для попкорна в сухом виде. Содержимое упаковки легко и быстро готовится в СВЧ-печи, любо на сухой сковородке. Нужно лишь следовать инструкции, указанной на самой пачке.

Popcorn на сковородке

Для приготовления воздушной кукурузки данным способом необходимо всего два ингредиента и минимальное количество времени.

Вам понадобится:

  • Большая сковорода с толстым дном и крышкой (можно заменить кастрюлей);
  • Зерна кукурузные – 100 г;
  • Масло растительное кукурузное или подсолнечное рафинированное – 30 мл.

Карамельный и соленый

Схема готовки очень простая:

В сковородочку наливаем масло и хорошенько прогреваем, убавляем уровень пламени до минимального. Маслице можно совсем не использовать, но при этом посуда должна быть с антипригарным или тефлоновым покрытием; Быстро укладываем кукурузу равномерно в один слой на раскаленное масло. Это нужно, чтобы все зернышки раскрылись и прожарились; Плотно закрываем крышку, прибавляем газ и ждем. Через некоторое время начнут раздаваться хлопки от лопающихся зернышек. Они могут быть очень сильными, поэтому, возможно, придется придерживать крышечку, чтобы наш popcorn не выстреливал и не высыпался на плиту; Когда частота хлопков снизится, нужно аккуратно встряхнуть сковородочку, не открывая при этом крышку; После процесса перемешивания снимите кукурузку с пламени и оставьте на 10 минут остывать под крышечкой. За это время в раскаленном масле должны раскрыться оставшиеся зерна. По прошествии данного времени приоткройте крышку. Попкорн на сковороде должен быть готов. Употреблять продукт нужно полностью остывшим.

Приготовление на сковороде

Если вы любите соленый попкорн, то сразу же после снятия крышки присыпьте кукурузу мелко гранулированной солью, но можно использовать и обыкновенную или йодированную. Сладкий вариант можно получить, присыпав горячее лакомство сахарной пудрой, которую можно так же дополнительно ароматизировать корицей или ванилью.

Popcorn в микроволновой печи

Данный способ отличается особой простотой, поэтому попкорн в микроволновке – это идеальный вариант быстрого приготовления любимого лакомства для домашнего киносеанса.

Вам понадобится:

  • Контейнер или стеклянная посуда с крышкой для СВЧ-печи;
  • Кукурузные зерна;
  • Масло растительное.

Как приготовить попкорн:

Укладываем зернышки на дно емкости в один слой. Лучше сразу не брать их слишком много. Рассчитывать количество необходимо, исходя из того, что 25 г кукурузки при жарке заполнят объем в 1 литр; Поливаем кукурузу небольшим количеством маслица, чтобы она слегка покрылась масляной пленочкой; Плотно закрываем емкость крышкой и отправляем в микроволновку на 4 минуты при полной мощности. Как только перестанут раздаваться интенсивные хлопки, значит продукт готов. Можно сразу же посыпать лакомство сахарной пудрой или солью, сделав соответственно сладкий попкорн или соленый.

В СВЧ-печи

Так же можно приготовить и карамельную вкусняшку. Для этого в небольшую кастрюльку засыпьте стакан сахара и 30 г качественного сливочного масла. Варите смесь в течение 10 минут на небольшом газу, регулярно помешивая, в конце подлейте две столовые ложки водички и еще раз все перемешайте. Готовую карамель тонкой струйкой влейте в воздушную кукурузку и хорошенько размешайте.

Еще более простой вариант – сделать popcorn из готовых зернышек в упаковке. Для этого нужно аккуратно извлечь пакетик, не нарушая герметичность и расположить его в печке картинкой вниз. Так же нужно следить, чтобы при вращении пакет не задевал внутренние стенки прибора, иначе некоторые зерна могут не раскрыться или подгореть. Готовить вкусняшку нужно в течение трех минут при максимальной мощности. Как только потрескивание прекратится, продукт будет готов.

Popcorn в специальном аппарате

Самый простой и быстрый способ приготовить любимое лакомство – это аппарат для попкорна. Но в то же время этот вариант более дорогостоящий, а приобрести сам агрегат в обычных магазинах бытовой техники редко представляется возможным. Заказать его можно в основном в специализированных интернет-магазинах. Помимо этого можно будет приобрести сырье и добавки для приготовления попкорна.

Такие аппараты отличаются разнообразием размеров, функций, внешнего вида, и соответственно имеют разную производительность и стоимость. Поэтому при выборе устройства стоит обратить особое внимание на все указанные параметры.

Компактный аппарат для воздушной кукурузы

Чтобы сделать любимое лакомство при помощи такого аппарата, нужно всего лишь следовать инструкции: залить немного масла и высыпать нужное количество зернышек. Дополнительно вносятся вкусовые и антипригарные добавки. Котел предварительно прогревается до высокой температуры, достигающей примерно 300 градусов, под воздействием которой зерна лопаются. Одним словом, все точно так же, как и на сковороде или в микроволновке, только более автоматизировано.

Но не стоит забывать, что любая техника требует тщательного ухода. Поэтому аппарат нужно мыть после каждого процесса готовки, и каждый раз готовить на новом масле. Бережная эксплуатация поможет избежать поломок и позволит регулярно радовать себя и близких свежайшим воздушным лакомством.

Видео: Попкорн в домашних условиях


Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.08.2018
Are you sure you want to view these Tweets? Viewing Tweets won't unblock @popcornnews_ru Twitter may be over capacity
13.08.2018
1 Подготовительный этап Засыпьте в большую миску готовый попкорн и уберите неразорвавшиеся зерна. Раскрываем секреты бодрого утра Процесс обжарки и
13.08.2018
В чем польза и вред попкорна, кому противопоказано есть воздушную кукурузу? Что входит в состав попкорна, продающегося на наших прилавках
13.08.2018
Фильмы с участием Озджан Дениз Учительница математики и просто красивая женщина Ясемин встречx На этой странице сайта собраны все фильмы
13.08.2018
В этой статье есть схемы и описания узора Попкорн, а также идеи и фото вязания. Узор «Попкорн» очень пC Попкорн
13.08.2018
Калорийность попкорна как чистом виде, так и с вкусовыми добавками. Его преимущества и недостатки для тех, кто худеет. Пошаговые рецепты
12.08.2018
Skip the downloads! Watch the best movies & TV shows on Popcorn Time instantly in HD, with subtitles, for free! Available
12.08.2018
Большинство современных магазин Попкорн является низкокалорийным и очень питательным блюдом, но главное его преимущество - возможность приготовления в домашних условиях. Для
12.08.2018
Несмотря на то, что электронное курение считают практически безвредным, учёные не спешат с такими оптимистичными выводами. Напротив, они говорят, что
12.08.2018
В браузере выключены cookies. Пожалуйста, включите их. Как это сделать. В браузере выключен jаvascript. Пожалуйста, вкл ???????????, 27 ????? 2016 ?. 07:31
12.08.2018
когда андрей ест попкорн - Отвращение. Картинка создана в генераторе мемов memesmix.net ПОПКОРН ДЛЯ ЖЕЛЕЙНОГО МЕДВЕДЯ ВАЛЕРЫ - Реакция на Познавателя
12.08.2018
Главная » Польза и вред » Попкорн польза и вред Это лакомство известно всем. Сложно представить просмотр фильма дома или в кC
12.08.2018
Готовим попкорн с помощью телефона http://www.netlore.ru/node/2317 [https://thequestion.ru/out/?url=http%3A%2F%2Fwww
12.08.2018
Во всем мире у всех на устах знаменитые баварск Немецкая кухня знаменита на весь мир своими сосисками и прочими аналогичными
11.08.2018
Мне кажется нежелательно, потому что при приготовлении попкорна используется масло, разные добавки, ароматизаторы. Даже, если у Можно ли есть кукурузу
выбрать фон