Царь говорят ненастоящий

13.08.2018
0
57



царь говорят ненастоящий
О. Андрей Ткачев. «Царь ненастоящий!» / Православие.Ru

Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Кадр из фильма «Иван Васильевич меняет профессию» Помните кульминационный крик боярина в комедии про Ивана Васильевича: «Войско взбунтовалось! Говорят, царь ненастоящий!»? Думаю, что это – красная нить всей русской истории, выведенная на сцену под хи-хи.

Шевчук поет: «Ах, Александр Сергеевич, милый, ну что же вы нам ничего не сказали…» Это из песни «Последняя осень». Многое Пушкин действительно не сказал и унес в могилу. Но многое сказал.

Он, обратив свой взор на отечественную историю, выделил в ней тему Смуты («Борис Годунов») и бунта («Капитанская дочка»).

Бунт и смута. И там, и там основа масштабных потрясений – крик (или шепот): «Царь ненастоящий».

Гришка слышит от Пимена, что убиенный Дмитрий был бы равен с ним, Гришкой, по летам, будь он жив. И у самозванца рождается мысль: «Борис правит незаконно. Назовусь Димитрием и возьму власть. Он не лучше меня». Сам Борис понимает, что идет на него войной не сам Димитрий, но тень его. Тень и имя. Одетый в тень и ложно носящий чужое имя, на Кремль идет Самозванец.

Так же и Пугачев принимает имя Петра Третьего и собирает вокруг себя ватаги недовольных. Тень мужа восстает на Екатерину, как прежде тень Димитрия – на Бориса. Одни офицеры, верные присяге, говорят самозванцу: «Ты, сударь, вор и разбойник». Но многие присягают. В «Истории Пугачевского бунта» Пушкин говорит, что старые мужики и много лет спустя называли Пугачева почтительно «государем». Ложь многим по сердцу, и то, что «Ленин такой молодой», мы и сегодня можем услышать.

Мне лично кажется, что на полотнах Пушкина не хватает кое-кого. Не хватает английского посла в «Годунове». Не хватает и английского эмиссара, переодетого в казака, в пугачевской свите. Сочтите это за писательское каприччо – но, возможно, недалекое от правды.

А ведь был еще бунт стрельцов, где тоже раздавались крики: «Царя в немцах подменили! Царь подложный и засланный!» Потом кричали: «Петр – Антихрист!»

В Первую мировую тоже была байка, что царица, мол, немка и немцам тайно служит, а царь бесхарактерный и ею помыкаемый. На материале этой, милой сердцу обывателя, мифологии царицу расстреляли вместе с царем и чадами, а из Германии приехал в опломбированном вагоне действительный картавящий агент, предназначенный для свержения власти. И так постоянно. Все нам слышатся последние аккорды, тогда как оркестр играет увертюру.

Только советская власть с бесчисленными грузинами и евреями, стоящими по горло в русской крови, казалась почему-то народной и простой. Непостижимо!

Когда люди поумнеют? Когда поймут наконец себя самих, сохраняющих узнаваемые черты наследственности на огромных исторических пространствах?

Царь им, видите ли, ненастоящий! Давайте, говорят, сменим и наконец заживем! На роли тут же предлагаются сволочи, одна другой отборней. Клоунада вскоре одевается в регалии, ощетинивается штыками и – все по-новому, только хуже. Ерошу волосы и говорю: «Доколе?»

Всю долгую нашу историю на Кремль идет одетый в тень и носящий чужое имя Самозванец. И в свите у него, или в казацком струге рядом с ним, или в кабаке на Литовской границе за соседним столиком – сотрудник британского посольства Ее величества. Это, как уже сказано выше, – авторское каприччо.

Раньше только для народа «фишкой» или «красной тряпкой» было сохранение законной наследственности во власти, хранение православной веры и проч. А сегодня «фишкой» стали демократические процедуры и прочая словесная белиберда. Эту белиберду, как копье, берут наперевес. Ее же, как забрало, опускают на хитрую лисью мордочку.

***

Нужно ли напоминать христианам, что единственный легитимный Царь Неба и Земли – Иисус Христос? Нужно ли напоминать, что, по сравнению с Ним, всякая власть, мягко говоря, не совсем свята и легитимна? Нужно ли в очередной раз говорить о том, что социальное беспокойство по поводу легитимности до сих пор приводило к власти только худшие из вариантов и никогда – лучшие из возможных кандидатур?

О каком улучшении вообще можно распространяться, если сами кандидатуры избираются из числа худших, с точки зрения отечественных интересов, и несомненно лучших, с точки зрения служащих посольства Ее величества вкупе с Римским клубом.

Мы, сиромахи, привыкли жить в атмосфере провокационных воплей о том, что «царь ненастоящий». И те, кто хочет народу блага, в очередной раз орут о будущем счастье так остервенело, что рука тянется выключить телевизор.

***

Лично я привык бояться тех, кто громко кричит о том, что хочет мне счастья.

***

Милые сердцу (по причинам ностальгическим) артисты и шахматисты в пенсионном возрасте раздражают гражданским пафосом. А Пушкин остается Пушкиным. Он смотрит на историю любезного Отечества с неподдельным сопереживанием.

Пушкин бунта не хочет, потому что он и умен, и нравственен. Пушкин хочет, чтобы люди тоже были умны и нравственны. Причем умны не без нравственности и нравственны не без ума. Умных без души и душевных без ума у нас и так – пруд пруди. Настоящий патриот хочет народу того и другого. Настоящий патриот делает сам то, что в его силах.

Настоящий патриот говорит: «Бунта не надо!»

Царь настоящий. Звать Его – Иисус Христос. Все остальное временно и относится к декорациям.

Путин умер! Шо, опять?

Previous Entry | Next Entry

boo!
nyka«Войско взбунтовалось! Говорят, царь – ненастоящий!». Это Владен Бахнов и Леонид Гайдай в сценарии написали.«Беда, беда! Опричники взбунтовались, сюда едут! Кричат, что царь ненастоящий. Самозванец, говорят!». Это уже Михаил Булгаков, по пьесе которого снимали «Иван Васильевич меняет профессию».При чем здесь это? При том, что в доброй половине публикаций об очередной «смерти» Путина используются эти цитаты.И вот на днях снова. И как это ни обидно, без Булгакова и Гайдая. Это с одной стороны. А с другой – украинские СМИ и без Путина хотя бы пару раз в день – это же нонсенс! С утра самая первая мысль: «А как там Путин?».Нате вам!

«Известный ученый: настоящий Путин, вероятно, уже мертв, Россией правит его двойник». А это Таисия Бахарева на украинском сайте «Факты» пишет.

А все потому, что «гороскоп Путина скорее подтверждает, чем опровергает это утверждение. В нем активен планетоид — небесное тело, которое движется по орбите вокруг звезды Хирон. В предполагаемом гороскопе Путина он находится в третьем доме - доме двойников». Это тот самый известный ученый – астропсихолог Валентина Виттрок. Именно ее интервью опубликовали «Факты». Кому известна эта известная ученая, не уточняется.«Впрочем, если Путин и жив, он, скорее всего, давно не показывается на публике (или нам его не показывают), и тут мы опять-таки имеем дело с его двойниками. Разницу между первым и, возможно, настоящим Путиным можно заметить даже чисто внешне. Скажем, по рукам — у одного из двойников — бурята по национальности — пальцы толстые, как сардельки. Присмотритесь к расположению и форме морщин, мочкам ушей, которые у всех людей разные, как отпечатки пальцев».Да и ведет себя новый Путин совсем не так, как старый. А Анатолий Собчак и Борис Березовский умерли не просто так, а потому что знали настоящего Путина и могли об этом рассказать. И вообще «ему полностью переписали биографию, включая дату рождения, отсюда и путаница в этом вопросе: кто-то принимает за точку отсчета официальные цифры — 10 октября 1952 года, а кто-то — те, что, скорее всего, являются реальными, то есть, 10 октября 1950 года». И родители Путина вовсе не его родители. Откуда «известная ученая» об этом знает? Она смотрела документальный фильм о «настоящей матери Путина».Дочитав до этих строк, я призадумался. Сколько же раз уже умирал Путин? И полез в Интернет. Когда досчитал до 8, пришел к выводу, что Путин круче, чем кошка, у которой, как известно, 7 жизней, но все-таки Владимир Владимирович не дотягивает до Владимира Ильича. Тот не умирал. Это в свое время выяснил еще один Владимир Владимирович, написавший, что «Ленин и сейчас живее всех живых».А заодно я выяснил, что «астропсихология – это псевдонаучная дисциплина, которая изучает процессы и закономерности психической деятельности, опираясь на данные астрологии», астрология, в свою очередь, удостоилась определений паранаука, квазинаука, лженаука, псевдонаука, что в сущности одно и то же.Еще удалось выяснить, что Хирон – это вовсе не звезда, как утверждает «известная ученая», а астероид диаметром в 166 км, который был открыт в 1977 году между Ураном и Сатурном.Но самое главное, что было подтверждено, что «Факты» теперь уже никакого отношения к фактам не имеют. Впрочем, такая участь ныне постигла очень и очень многие украинские издания.Кстати, хотите узнать, почему у Мелании Трамп всегда недовольный вид? Читайте «Факты». «Известная ученая» тоже об этом знает. Во всем виноват Телец в год Металлической Собаки.

Михаил КОРНИЕНКО

Tags:

Говорят, царь — ненастоящий!

— Войско взбунтовалось! Говорят, царь — ненастоящий!

"Иван Васильевич меняет профессию"

Еще цитаты и высказывания

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
13.08.2018
На этой странице вы можете бесплатно скачать и слушать онлайн песню Без Меня Тебе, Любимый Мой (Минус) исполнителя Алла Пугачева
13.08.2018
Биография "Боки"- Бориса Давидяна Бока (Давидян Борис Аркадьевич) - основатель так называемого жанра " Кавказский шансон " -( исполнение песен на русском языке в
13.08.2018
Известный экстрасенс Илона Новоселова погибла — эпатажная ясновидящая выпала из окна. Что кроется за ее гибелью, и действительно ли это было
13.08.2018
Говорят, что в Москве кур доят, а к нам привезут, они только яйца несут. Не все то правда, что много
12.08.2018
Теперь 20-летняя студентка Владислава Затягалова полетит в Москву на передачу "Пусть говорят". Челябинская порноактриса Владислава Затягалова обвинила родителей в
12.08.2018
Полнометражный мультипликационный фильм «Иван Царевич и Серый Волк» повествует о жителях сказочного Тридевятого государства. Царь планирует удачное...Полнометражный мультипликационный фильм
12.08.2018
Хочу рассказать о великой любви Александра Македонского (356-323 гг. до н.э.) и его любимого друга, а также ближайшего
11.08.2018
Царь Македонии Филипп не любит свою жену Олимпиаду, их совместная жизнь была неудачной, но скоро супруга родила наследника. Детство Александра
выбрать фон