Последние новости из города махачкала

17.11.2018
0
42


Криминальные новости Махачкалы и Дагестана на

4

111

65

29

76

159

108

52

181

77

482

172

333

60

129

558

46

1061

108

629

Загрузить ещё 20


последние новости из города махачкала

Четыре сценария для мэра Махачкалы

(Материал был подготовлен до последних кадровых перестановок в правительстве РД)

Уже через несколько часов после ареста Саида Амирова дагестанские слухмейкеры выдали длинный список претендентов на его место. Однако сегодня следует обсуждать скорее не конкретные кандидатуры, а список требований к будущему мэру города и сценарии его избрания. А уже исходя из этого можно говорить о конкретных кандидатурах — круг их имён окажется не так велик

Сценарий первый:

мэр как бренд

Этот вариант развития событий предполагает, что по итогам прямых выборов во главе Махачкалы окажется узнаваемая фигура, рекрутированная, предположительно, из структур республиканского правительства. Основных требований к такой фигуре, как представляется, должно быть три: отсутствие излишних политических амбиций, хорошая профессиональная репутация и значительный опыт работы в государственном и/или муниципальном управлении. Это — сложное сочетание, сужающее список возможных претендентов до нескольких фигур.

М. Меджидов

Отдельный вопрос — национальная принадлежность будущего мэра. Если признать, что мэр-даргинец — это некая неизменная величина для Махачкалы, то наиболее привлекательным кандидатом на пост градоначальника следует признать главу правительства Дагестана Мухтара Меджидова. Сегодня это, пожалуй, самая весомая даргинская фигура в дагестанской политике — и по статусу, и по накопленному опыту. Меджидов состоялся и как бизнесмен (во главе финансово-промышленной группы «Кредо»), и как госуправленец за несколько последних лет работы в правительстве республики, и как общественная фигура с хорошими связями в федеральном центре (в своё время был вице-президентом Инновационного союза РФ). При этом у Меджидова есть репутация «внекланового» политика, и в целом это вполне системный игрок, который, оказавшись во главе Махачкалы, вряд ли станет использовать это место для зарабатывания собственных политических очков.

Среди аварской части политико-административной элиты республики фигурой, удовлетворяющей названным выше критериям, является, безусловно, нынешний министр промышленности Дагестана Ризван Газимагомедов. В его активе до перехода в правительство республики — обширный опыт работы в Махачкале: сначала в строительном комплексе, а затем во главе городского собрания депутатов. Кроме того, Газимагомедов — кандидат экономических наук, хороший специалист по экономической политике, обладает хорошей профессиональной репутацией и также вряд ли станет удовлетворять политические амбиции.

Р. Газимагомедов

Ещё две фигуры, которые назывались в качестве возможных претендентов на должность мэра Махачкалы сразу после ареста Саида Амирова, более спорны. Во-первых, это вице-премьер правительства Дагестана и бывший гендиректор Махачкалинского порта Абусупьян Хархаров (аварец), а во-вторых, председатель Народного Собрания республики Хизри Шихсаидов (кумык). Несомненные достоинства Хархарова — молодость, амбициозность и огромный управленческий опыт в бизнес-структурах. Однако в коридорах исполнительной власти Хархаров — человек новый, хотя он и был депутатом республиканского парламента. Но главное — его нельзя назвать нейтральной фигурой: у Абусупьяна Хархарова достаточно недоброжелателей, которые вряд ли спокойно воспримут его появление в мэрском кресле. В амбициях Хархарова не приходится сомневаться, но это явно не та фигура, которая будет олицетворять компромисс разных групп элиты республики — а именно этого и требует вакантное мэрское кресло. Что же касается Хизри Шихсаидова, то его нынешняя должность и так достаточно статусна для политика его возраста (65 лет), и он сам ещё в начале июня сразу же опроверг появившиеся слухи о возможном перемещении в администрацию Махачкалы.

А. Хархаров

Сценарий второй:

муниципальная ротация

Этот вариант развития событий связан с поиском кандидатуры в мэры Махачкалы среди нынешних муниципальных руководителей. Такая схема ротации кадров местного самоуправления широко применяется в Краснодарском крае, самый известный пример — перемещение мэра Анапы Анатолия Пахомова в кресло мэра Сочи. Однако вероятность реализации этого сценария в Дагестане не слишком высока. Во-первых, для этого необходима слаженная команда главы региона, наподобие той, что есть у кубанского губернатора Александра ТкачёваРамазан Абдулатипов пока этим вряд ли может похвастаться. А во-вторых, «скамейка запасных» на муниципальном уровне, прямо скажем, невелика — профессиональные качества многих руководителей муниципальных образований Дагестана печально известны.

Х. Шихсаидов

Значительный опыт муниципального руководства есть и у Магомеда Сулейманова, который сейчас возглавляет Республиканский Фонд обязательного медицинского страхования. С 1997 по 2007 год Магомед Сулейманов работал главой администрации Избербаша, затем три года возглавлял Народное Собрание Дагестана, и его также можно рассматривать как потенциального претендента на должность мэра Махачкалы.

М. Сулейманов

Сценарий третий:

техническая фигура

В данном случае предполагается появление совершенно неожиданного кандидата, который раскручивается за короткое время предвыборной кампании. Назвать круг возможных претендентов здесь в принципе невозможно, однако следует обратить внимание на возвращение в Дагестан Ширухана Гаджимурадова (аварца) — бывшего директора республиканской автоколонны, который в далёком 1998 году проиграл на выборах мэра Махачкалы Саиду Амирову, а затем перебрался в Москву и работал в федеральном Минтрансе. В республику Гаджимурадов вернулся в статусе министра транспорта в кабинете, сформированном Рамазаном Абдулатиповым, но совсем недавно был назначен заместителем врио мэра Махачкалы. В российской административной практике это зачастую означает подготовку к занятию более высокого поста. Однако с продвижением кандидатуры Гаджимурадова (равно как и любого иного «технического» кандидата) может возникнуть предсказуемая трудность: долгое отсутствие управленческого опыта в республике и невысокая публичная узнаваемость — это не лучший политический багаж для прямых выборов.

Ш. Гаджимурадов

сценарий четвертый:

разделение власти

 Задолго до ареста Саида Амирова некоторые политологи говорили о том, что после неминуемого ухода со сцены бессменного мэра Махачкалы не лишено смысла рассмотреть переход к системе двойного управления городом. Речь идёт о довольно популярном в последние годы в российских муниципалитетах разделении полномочий между главой города (он же, как правило, глава городского собрания депутатов) и главой администрации (сити-менеджером), который назначается по результатам конкурса. Такая схема закрепляет за главой города прежде всего представительские функции, а сити-менеджер занимается хозяйственными вопросами и распоряжается городским бюджетом. Кроме того, при этой схеме фактически отменяются прямые всенародные выборы главы муниципального образования, в связи с чем её так полюбили многие губернаторы, поскольку она даёт возможность поставить региональный центр под контроль, проведя в сити-менеджеры нужного человека. Однако это же обстоятельство стало и главной причиной, по которой схема с сити-менеджером на практике работает плохо. Прежде всего, отмена прямых выборов главы регионального центра порождает протестные настроения граждан — с этим столкнулись, к примеру, Волгоград, Екатеринбург и ряд других городов. Во-вторых, то, что губернатору удалось назначить сити-менеджером своего ставленника, вовсе не означает, что он не столкнётся с противодействием депутатского корпуса. Именно так, к примеру, произошло в Ставрополе, где в результате конфликта городской думы с главой администрации Игорем Бестужим последний оказался на скамье подсудимых.

Тем не менее именно этот вариант представляется оправданным для Махачкалы, которая при Саиде Амирове слишком долго находилась в свободном плавании, будучи фактически самостоятельным центром власти, который слабо контролировался и республикой, и федеральным центром.

М. Рабаданов

Кроме того, при разделении полномочий главы города и главы администрации можно изящно решить национальную дилемму. К примеру, первую должность становится даргинец (в смысле выполнения представительских функций нынешний врио мэра Махачкалы Муртазали Рабаданов — это чуть ли не идеальная фигура), а вторую — аварец или кумык. Но в любом случае это не быстрый сценарий — для его реализации необходимо вносить изменения в устав города, что само по себе потребует большой подготовительной работы. А главное, для полноценного перехода к такой системе опять-таки необходимо появление действительной, а не виртуальной команды Рамазана Абдулатипова.

Такая конфигурация власти, надо признать, привела и к другому, значительному следствию: управленческий ресурс Махачкалы был ориентирован на жёсткую и силовую доминанту того же Амирова. С арестом мэра изменилось многое, но неизменной (что естественно) осталась большая часть управленческого аппарата столицы и остальных муниципальных служб. Пытаться одномоментно изменить такую вертикаль власти будет куда сложнее и, мягко говоря, нецелесообразнее, чем подтянуть к управлению городом не менее волевого, принципиального и сильного, как и более прагматичного руководителя. С этой точки зрения наиболее предпочтительной становится фигура Магомеда Сулейманова.

Думается, картина расклада политических сил вокруг фигуры будущего мэра Махачкалы была бы неполной без учёта мнения электората, жителей столицы. Редакция готова принять любое мнение горожан относительно кандидатуры главы столицы и предоставить площадку для интересных и, самое главное, конструктивных предложений начиная со следующего номера.

Махачкала - Последние новости

Ребенка доставили в больницу

В Махачкале семье военнослужащего войск правопорядка, погибшего при исполнении воинского долга, передали орден Мужества

В Махачкале мать награжденного в 2000 году солдата получила его орден

Штат администрации города сократили на 70 единиц, а количество структурных подразделений уменьшилось с 20 до 14

Сейчас врио главы города назначен заммэра Махачкалы Мурад Алиев

В Махачкале росгвардейцы приняли участие в праздновании Дня полицииВидео: Бывший врио мэра Махачкалы заключен под домашний арест - Россия 24

Мурад Алиев сказал, что намерен решать городские вопросы с привлечением общественности

По данным источника, ущерб от действий неустановленных лиц составил 11 млн рублей

Врио мэра Махачкалы назначен Мурад Алиев

Врио главы администрации Махачкалы Абусупьян Гасанов отправлен под домашний арест на десять суток. Чиновник обвиняется в превышении должностных полномочий и признал свою вину

«Газпром» опроверг сообщения о задержании гендиректора «Газпром межрегионгаз Махачкала»

Меру пресечения чиновнику избрали на 10 дней до предъявления официального обвинения

Махачкалу возглавил заместитель ранее задержанного врио мэра

Был вскрыт кабинет генерального директора.   В офисе ООО «Газпром межрегионгаз Махачкала» 9 ноября проводятся обыски и изъятие документации. Следственные мероприятия организованы в рамках расследования уголовного дела о причинении имущественного

Врио главы Махачкалы признал вину в превышении полномочийВрио главы Махачкалы Гасанов признал в суде вину в превышении полномочий

В самой компании утверждают, что на работе предприятия это никак не сказалось

В отношении Абусупьяна Гасанова возбуждено уголовное дело о превышении должностных полномочий

Дагестанское отделение партии «Единая Россия» приостановило членство бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева, депутата Народного республиканского собрания, брата экс-главы Дагестана Раджаба Абдулатипова и экс-главы территориального фонда ОМС Магомеда Сулейман

В партии заявили, что это связано с ежегодной ротацией

Мероприятие пройдет 11 ноября в историческом парке "Россия - моя история"

Видео: В Дагестане задержан временно исполняющий обязанности главы Махачкалы Абусупьян Гасанов.

Управление ФСБ по Дагестану возбудило уголовное дело о превышении полномочий (ч. 2 ст. 286 УК) в отношении врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова. Чиновника подозревают в незаконных действиях при проведении аукциона на выполнение дорожно-строительных ра

В Махачкале за 20 лет было пять мэров. Двое осуждены, двое под стражей

УФСБ возбудило дело против врио мэра Махачкалы

ФСБ возбудила уголовное дело в отношении врио главы Махачкалы

Ранее сообщалось, что в кабинете Абусупьяна Гасанова прошли обыски

Силовики провели выемку документов в здании администрации города

В Дагестане задержали врио мэра Махачкалы

С чем связан визит сотрудников правоохранительных органов, в мэрии не пояснили

По данным источника ТАСС, это связано с расследованием дела о превышении полномочий

Задержан мэр Махачкалы. Его предшественника только что посадили за превышение полномочий

В кабинете врио главы Махачкалы начались обыски

В кабинете врио главы города Махачкалы Абусупьяна Гасанова идут обыски, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в администрации города. «С утра в кабинете врио главы Махачкалы Абусупьяна Гасанова идут обыски»,— сказал он. Источник агентства не уточнил, в рам

Источник ТАСС не смог назвать, в рамках какого дела проводятся следственные действия

По словам врио первого зампредседателя правительства Дагестана, жилье для сирот должно быть предоставлено в соответствии с требованиями законодательства

Пассажиропоток составил более 1 млн 47 тыс. человек

Целью проекта назвали увеличение числа волонтеров в республике

Отмечается, что один из подозреваемых вел "скрытную антироссийскую, антиконституционную деятельность"

В Махачкале застройщик оставил без жилья четыре семьи

Ожидается, что в мероприятии примут участие представители нескольких десятков стран

Среди пострадавших есть дети

Участниками семинаров стали молодые блогеры и журналисты, исламоведы и востоковеды, а также лидеры и активисты молодежных организаций и представители духовенства

В Махачкале состоялась встреча военнослужащих Росгвардии с представителями республиканских финансовых организаций

Деятельность кафе приостановлена

В числе отравившихся 11 детей

В Махачкале почти 50 человек отравились курицей-гриль в кафе

Лабораторные исследования позволили выявить сальмонеллу на приготовленной на гриле курице

Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
15.11.2018
В понедельник в Хасавюрте более 250 человек собрались у здания ... 12.05.2018 06:00 Когда начнётся строительство — пока не
12.11.2018
Новости Махачкалы. События города, администрации. 367.2k Followers, 8 Following, 13.5k Posts - See Instagram photos and videos from Дагестан
11.11.2018
Все последние новости для махачкала Уже четвертый подряд мэр Махачкалы попал за решетку. И. о. главы столицы Дагестана Абусупьян Гасанов
09.10.2018
Жанна Фриске — главные новости 2018. Поклонники Жанны Фриске обеспокоены здоровьем Дмитрия Шепелева Жанна Фриске последние новости на сегодня. Жанна Фриске
05.10.2018
Все новости Махачкалы за сегодня на одной странице! Проверенные источники вашего города. Последние новости дня г. Махачкалы с ежедневным обновлением
30.09.2018
Свежие последние новости, видео, политика и общество Дагестана. Дагестан сегодня: происшествия и события в Республике Дагестан. < 29.09.2018 Весь
27.09.2018
Главные новости дня Интересное в блогах Актуальные вопросы По Последние новости Украины интересны для всех слоев населения нашей страны. Свежие
21.09.2018
Все последние новости для махачкала Свежие последние новости, видео, политика и общество Махачкалы сегодня. Происшествия и события в городе Махачкала
16.09.2018
Фронтмэн Limp Bizkit разводится с женой-крымчанкой: фото красавицы-визажистки Все последние новости для махачкала 263 1672 Праздничный концерт, посвященный
12.09.2018
Вброс информации о смерти в колонии "Черный дельфин" Саида Амирова, сделанный русским аналогом Wikiliks - "Шалтай-Болтай", закономерно вызвал широкий резонанс
04.09.2018
56789101112131415161718192021222324252627282930 < 03.09.2018 Весь 2018 год... 17:24 Дагестан», Новости Дагестана, Сегодня в Махачкале Свежие последние новости, видео, политика
24.08.2018
В Википедии есть статьи о других людях с фамилией Саид Амиров — главные новости. Суд отказал в освобождении бывшему мэру Махачкалы
20.08.2018
ПЕСОНАЛИИ 18 августа 2018, 20:24 Все новости Махачкалы за сегодня на одной странице! Проверенные источники вашего города. Последние новости
20.08.2018
Все новости Махачкалы за сегодня на одной странице! Проверенные источники вашего города. Последние новости дня г. Махачкалы с ежедневным обновлением
19.08.2018
Читайте на PEOPLETALK: Дневники вампира - самые свежие новости, актуальные события, сплетни и слухи. 1 2 3 4 ... 10 Новости Дневники
18.08.2018
Все новости Махачкалы за сегодня на одной странице! Проверенные источники вашего города. Последние новости дня г. Махачкалы с ежедневным обновлением
17.08.2018
Все новости Махачкалы за сегодня на одной странице! Проверенные источники вашего города. Последние новости дня г. Махачкалы с ежедневным обновлением
выбрать фон