Кому говорят кушать

21.07.2019
0
12


Почему есть можно, а кушать нельзя?
Рисунoк Натальи Буш. Кушать могут только дети. Фото © Andrejs Pidjass / Фотобанк Лори.

— Я хочу кушать! — говорят одни.

— А я — есть, — подчёркивают другие.

Что за сложности с этими глаголами? Как следует употреблять, чтобы соблюсти правила русского языка?

Дадим слово писателям.

Виталий Бианки: «Кушать — жеманное, нелепое, какое-то сюсюкающее слово. Его употребляли главным образом лакеи. Даже о себе мы начинаем говорить: “я кушаю”, “мы кушаем”. И получается смешновато». (Из сборника «Мысли вслух».)

Корней Чуковский: «Очень коробило меня нескромное, заносчивое выражение “я кушаю”. В моё время то была учтивая форма, с которой человек обращался не к себе, а к другим: “Пожалуйте кушать”. Если же он говорил о себе: “я кушаю” — это ощущалось как забавное важничанье». (Из книги «Живой как жизнь».)

Константин Симонов точно расставил слова есть и кушать в диалоге героев повести «Сабуров»:

— А пока не хотите ли картошечки отведать? Вы мороженую не кушаете?

— Нет, почему же? Ем, — сказал Сабуров.

А что говорят словари?

Словари трудностей русского языка утверждают: слово кушать употребляется только при вежливом приглашении к столу или по отношению к детям: Вы кушайте, кушайте, не стесняйтесь; Кушай, внучек, хорошо — скорее вырастешь. Глагол кушать в 1-м лице (кушаю) употреблять не следует. Это слово деликатное, уважительное, почтительное. Неловко так к себе обращаться, так о себе говорить, поэтому форма 1-го лица в литературном языке и не принята.


кому говорят кушать
Кушать или есть: как правильно говорить и писать

Лингвистические споры нередко затрагивают уже, казалось бы, устоявшиеся и привычные слова. Всё чаще люди уделяют внимание грамотности, работают над собой, и это не может не радовать. «Кушать» или «есть» — как правильно говорить, в каких ситуациях уместно использовать и стоит ли поправлять других, если они употребляют неверный, по-вашему, вариант слова? Филологи уже дали пояснения, а спорить люди продолжают уже по инерции, или же отстаивая личные взгляды.

кушать или есть как правильно говорить

Можно есть, а можно кушать

Существует ли какая-то принципиальная разница между этими словами? По большому счёту, это «принимать пищу», «питаться». В смысловом значении это абсолютно равноправные слова, почему же некоторые люди так возмущаются, когда слышат не подходящий, по их мнению, вариант? Так кушать или есть, как правильно говорить, чтобы никого не раздражать и не выглядеть смешным?

Возможно, секрет кроется в области применения каждого отдельного слова. Если мы едим, это процесс повседневный и даже рутинный, не представляющий собой ничего экстраординарного. Но когда детей зовут к столу, обычно употребляют именно «кушать». Можно предположить, что речь идёт о своеобразном уменьшительно-ласкательном варианте более приземлённого «есть».

как правильно есть или кушать

Стилистические синонимы

Данные слова относятся к стилистическим синонимам и не являются в полной мере взаимозаменяемыми. Несмотря на абсолютно одинаковое смысловое наполнение, стоит разобраться — так всё-таки кушать или есть? Как правильно говорить и в каких ситуациях?

Особенность стилистических синонимов заключается в том, что они используются для эмоциональной окраски выражения в разных случаях. Например, всем известное выражение «Кушать подано» может звучать излишне торжественно или даже пафосно, но это уместный случай применения данного слова. Если же два бизнесмена, собираясь на ланч, говорят «Пойдём, покушаем», это звучит странно и режет слух. Но та же фраза, обращённая к маленькому ребёнку, наиболее органично вписывается в ситуацию.

как правильно говорить есть или кушать

Правильно ли говорить «кушать»

«Бабочка-красавица, кушайте варенье». Цитата из «Мухи-Цокотухи» Чуковского как нельзя лучше иллюстрирует ситуацию, в которой слово употребляется абсолютно правильно. Кушать или есть, как правильно говорить? Если речь идёт о приглашении гостей к столу, то уместно будет предложить именно кушать, а не есть, и уж, конечно, не питаться.

Традиционно очерчивается круг лиц, по отношению к которым не возбраняется применять это слово. Кушать могут гости, в том числе и гости ресторана, дети и женщины. Мужчины кушать не могут, и это может даже показаться дискриминацией. А вот говорить о себе «я кушаю» могут только маленькие дети или лица, желающие подчеркнуть свою слабость, инфантильность и трепетность.

Как правильнее говорить, «пойдем кушать» или «пойдем есть»? Если вы говорите это маленькому ребёнку, то можно использовать первый вариант, но если беседа идёт со взрослым человеком, то второй. Если вы испытываете к собеседнику покровительственные и даже отеческие (или материнские) чувства, то употребление фразы «пойдём кушать» стилистически и эмоционально оправдано, но будьте готовы к тому, что это может покоробить вашего визави.

правильно говорить кушать или есть

Есть — грубо или естественно?

Возражения, которые обычно можно услышать от поклонников слова «кушать», заключаются обычно в предполагаемой грубости и приземлённости слова «есть». Действительно ли это звучит до такой степени грубо?

У процесса приёма пищи существует множество названий разной степени экспрессивности, среди них имеются и грубые, и откровенно сленговые выражения. Как правильно, есть или кушать? А ведь можно ещё жрать, рубать, хряцать, жевать, топтать, хавать, чавкать, глотать, питаться. И все эти синонимы отличаются только степенью экспрессии и стилистической уместностью. Так что «есть» — это самый нейтральный из вариантов.

Еда и кушанья

Возможно, суть дела кроется не в самих едоках, а в том, что лежит в тарелке? В самом деле, чем еда отличается от кушаний? И то и другое — пища. Однако тарелка гречки с котлетой это, скорее, еда, а вот деликатес, подаваемый по особому случаю дорогим гостям, скорее, кушанье. Разумеется, это разделение несколько устарело, сейчас употребляется заимствованное иностранное слово «деликатес», оно прочно заняло место «кушанья» на праздничных столах, покрытых белоснежной накрахмаленной скатертью.

Ещё в начале прошлого века, каких-то сто лет назад, на столы подавались именно кушанья, причём сюда входили не только блюда, но и напитки. Вряд ли тогда кто-то задумывался на тему, как правильно — есть или кушать. Однако после революции в октябре 1917 года была объявлена война всему дворянскому и мещанскому. Так при большевиках народ перестал кушать и принялся питаться более прозаически.

правильно ли говорить кушать

Откушайте чаю

Сейчас довольно забавно слышать о том, что кому-то предлагали откушать чаю, кофе, а то и водочки. «Выкушал рюмку водки» — так говорили о том, что с видимым удовольствием и даже, пожалуй, со смаком выпил горячительного. Можно предположить, что стилистически близким словом является «лакомиться», есть или пить с удовольствием.

Рассуждая о том, как правильно говорить, «есть» или «кушать», можно легко забыть о том, что многие слова в нашем лексиконе сохранили на себе некий отпечаток времени. Например, немало нашумевшее недавно известие о том, что теперь кофе можно считать существительным среднего рода, послужило поводом для жарких лингвистических баталий.

как правильнее говорить пойдем кушать или пойдем есть

Эмоциональная окраска речи

Главная претензия к слову «кушать» заключается в том, что оно часто окрашивает контекст в подобострастные и какие-то угоднические нотки. В большинстве случаев это неуместно, однако есть варианты, когда ради эмоционального акцента можно пойти и не на такие жертвы. В спорах о том, как правильно говорить, «есть» или «кушать», совершенно упускается важный нюанс. С помощью лексикона человек бессознательно рисует свой психологический портрет, сигнализирует окружающим, как его нужно воспринимать.

Мужчины, чтобы подчеркнуть свою маскулинность, стараются исключить из словарного запаса все уменьшительно-ласкательные словечки, это «сюсюканье», недостойное настоящего воина. И как потом суровый викинг, охотник и вообще патриарх будет кушать? Кушают только дети и лёгкие воздушные дамы, рацион которых состоит только из засахаренных лепестков и медовой росы. Легко понять, что женщины, считающие слово «есть» слишком грубым и каким-то физиологическим, стремятся с помощью лексикона сконструировать некий мысленный облик идеальной представительницы прекрасной половины человечества, а именно бабочки-красавицы, которой можно кушать варенье тоненькой серебряной ложечкой.

Тем не менее ещё в прошлом веке фраза «я кушаю» из уст взрослого человека считалась смешной и неуместной. Поскольку в адрес гостей это слово свидетельствует о почтении, то получается, что говорящий выражает почтение в свой собственный адрес.

Однако если в вербальной речи эмоциональную окраску можно придать только интонацией и мимикой, не прибегая к стилистическим синонимам, то письменная речь лишена такой возможности.

есть или кушать как правильно говорить писать

Интонация текста и литературные приёмы

В художественной литературе стилистика требует пристального внимания, особенно если нужно подчеркнуть особенности персонажа. Разбираясь, как правильно говорить, «кушать» или «есть», многие забывают о том, что кроме вербальной речи существуют и другие способы передачи информации. Даже в письме, желая передать заботливую интонацию, уместно будет спросить, не как адресат питается, а хорошо ли он кушает. Разумеется, не стоит задавать такой вопрос начальству или деловому партнёру, но подруге вполне можно, даже если она суровая и эмансипированная женщина.

На страницах художественного произведения с помощью слова «кушать» можно сформировать интонацию, которая прозвучит в голове у читателя. Это помогает более ярко показать персонаж. Если же герой предлагает пожрать, то вряд ли при этом он будет восприниматься, как любезный, обходительный и предупредительный человек.

«Есть» или «кушать», как правильно говорить, писать — зависит от ваших целей и стилистической окраски информационного сообщения, передаваемого письменно или вербально. Именно в этом кроется ключ понимания уместности выбора синонимов.



Как правильно говорить кушать или есть - ClubApp.ru

24.10.2017 Стилистика

Как правильно говорить кушать или есть? Что за сложность кроется в этих глаголах? В каких случаях то или иное слово уместнее употребить? Итак, давайте разберемся в данных вопросах.

«Кушать» и «есть» – глаголы, обозначающие одно и то же действие, а именно употреблять/принимать еду/пищу. То есть они являются синонимами. Но они относятся к так называемым стилистически окрашенным словам. Для начала определим, что означает данный термин.

Стилистически окрашенные слова – это слова, которые употребляются в зависимости от определенного стиля. К научному стилю относится научная, техническая, образовательная сферы. Политический стиль употребляется в общественных областях.  Разговорный используется в быту, устной речи. Стилистические синонимы «есть» и «кушать» относятся к последнему направлению. Рассмотрим ситуации, где они применяются.

Как правильно говорить кушать или есть

Как правильно говорить кушать или есть

«Есть»:

Основное слово, которое просто относится к процессу питания. В связи с чем занимает более широкий диапазон применения в литературной речи.Второй причиной общеупотребляемости слова является его эмоционально-нейтральное значение.

«Кушать»:

Слово ограничено в сфере применения. Во-первых, под употреблением данного глагола подразумевают учтивое приглашение гостя к еде (кушать подано, прошу к столу). Во-вторых, его используют в речевых оборотах повелительного наклонения (кушайте, пожалуйста!).

Стилистические синонимы

Как правильно говорить кушать или есть

Если углубиться немного в историю, то к XX веку сложилось понятие, что кушают благородные господа, а все остальные едят.  Лакеи и слуги использовали слово «кушать» по отношению к высоким особам, что придавало речи более деликатные, почтительные, восторженные, утонченные оттенки (откушайте ухи). После февральской революции эмоциональная окраска глагола изменилась. Оно стало восприниматься как проявление мещанства в речи, приобрело манерно-слащавый тон.

Также глагол принято употреблять в ласковой форме к детям (ты покушал?) и по отношению к представительницам прекрасного пола (обращение при этом на «вы» или на «ты» зависит от обстоятельств).

Используем глаголы правильно

Как правильно говорить кушать или есть

Недопустимо употребление глагола в первом лице единственного числа настоящего и прошедшего времен по отношению к мужчинам. Также мужчина не может применять данное слово, говоря не только о себе, но о семейной чете или о ком-то другом. Это означало бы придать речи оттенки самоуничижения или торжественного преклонения перед самим собой. Поэтому использование «кушать» в подобном контексте в современной литературной форме не стоит.

Что интересно глагол «кушать» пускают в ход, когда говорят о питье. Например, вспомним о том же самом уважительном обращении (извольте откушать чаю) или говорят «откушать водочки» (ведь съесть ее точно нельзя).

Устранить стилистические ошибки и научиться грамотно употреблять слова в нашей речи вам помогут приложение, представленные на данной странице. А также с их помощью вы можете подготовиться к экзаменам по русскому языку и расширить слой словарный запас.



Русистика


Как правильно говорить кушать или есть Мобильное приложение, интегрированное с порталом дистанционного обучения СПбГУ «Вузовская русистика», представляет собой электронный ресурс по изучению русского языка, литературы и истории и других гуманитарных дисциплин.
Скачать в App Store Скачать в Google Play

Словарь Ожегова


Как правильно говорить кушать или есть В этом словаре читатель увидит стремление отразить те изменения, которые происходят в русской лексике в последние годы. Естественно, что это касается прежде всего изменений в общелитературном языке, а также в получившей широкое распространение политической, специальной и профессиональной лексике; жаргонизмы, явные слова-однодневки, кальки, имеющие равнозначные русские эквиваленты, так же, как и многие иноязычные слова, сейчас широко проникающие в речь в их непосредственном звучании, в словарь включались с большой осторожностью: они ещё должны пройти проверку временем.
Скачать в App Store Скачать в Google Play

Незнайка - тесты ЕГЭ и ОГЭ 2017


Как правильно говорить кушать или есть Решайте тесты по всем предметам ЕГЭ и ОГЭ 2018. Математика (профиль и база), русский, литература, информатика, обществознание, история, физика, география, биология, химия, английский. Все варианты содержат подробные решения заданий.
Скачать в App Store Скачать в Google Play Как ПРАВИЛЬНО - КУШАТЬ или ЕСТЬ? Загадки русского языка

Слова «кушать» и «есть», конечно, являются синонимами, но употребляются, как правило, в разных стилях речи. В этой статье вы узнаете, какой глагол выбрать — кушать или есть.

Содержание

Почему?

Синонимичный ряд на этом не заканчивается: есть – кушать – трапезничать – подкрепляться – жрать – лопать и так далее. Все эти слова обозначают принятие пищи, но их употребление зависит от разных ситуаций. Например, слово «ретивое» обозначает «сердце». Но мы никогда не скажем «ишемическая болезнь ретивого».

Слово «есть» в художественной литературе используется несравнимо чаще. Оно общеупотребимо и нейтрально, в нем нет особой экспрессии. А «кушать» уместнее употреблять при приглашении к еде в подчеркнуто вежливой форме. Использование этого слова стилистически ограничено, его правильнее относить к стилю, присущему речевому этикету. Употребление этого слова в инфинитивной форме может быть уместным: «кушать подано, прошу к столу» и то, как видно, лишь в составе вежливой формулы.

Как все-таки правильно?

В наше время допустимо говорить «кушать», когда разговор ведется с детьми: «Ты кушал?», «Хочешь покушать?»

Но взрослый человек о себе или любой человек, говорящий от имени группы людей («я кушаю», «мы хотим кушать»), не должны использовать это слово в подобной формулировке. Только «я ем», «мы хотим есть» и т.п.

Еще Чуковский отмечал, что его коробит нескромное, заносчивое выражение «я кушаю». Человек, употребляющий такую форму по отношению к себе, как передает один из словарей, «выглядит немного смешно – у него отсутствует либо чувство языка, либо чувство юмора».

Такая форма не соотносится с нормами современного русского языка, манерна, считается проявлением мещанства.

Библиографический список

  • Крылов Г.А. «Словарь ошибок русского языка», 2006 г.
  • Чуковский К. «Живой как жизнь », 1962 г.
Понравиласть статья? Жми лайк или расскажи своим друзьям!
Теги к новости:
Комментарии
Добавить комментарий
Похожие новости:
16.07.2019
Я как-то столкнулся с таким спором по поводу глаголов кушать и есть.Если коротко, то были высказаны следующие мнения
20.06.2019
40 - Солдатам.80 - Собаке (ага, так она и послушала).120 - Спортсмен (плавцам, атлетам, стрелкам (черт знает почему это слово - единственное
09.03.2019
Введите слово или последовательность букв, из которых нужно составить слова Из "транскрипция" можно составить 441 слово из 2,3,4
25.12.2018
Смотрите новый выпуск шоу Говорит Украина эфир от 7 декабря на нашем сайте ТV.UA. Мир онлайн. Видео, шоу, статьи
23.12.2018
Люди и животные кушают попкорн на GIF. 70 анимированных изображений бесплатно. Майкл Джексон, Гермес из Футурамы, кот кушает попкорн и
19.12.2018
Екатерина Андреева в Инстаграм - официальная страница аккаунта, новые и актуальные фотографии. Последние новости из жизни, свежие посты. Кушать подано,садитесь
12.10.2018
Загрузка... Какое проверочное слово к слову говорить? В правописании глагола ГОВОРИТЬ сомнения могут возникнуть в выборе гласной в корне слова
11.10.2018
Дайнеко Виктория (читать биографию) Мирный Пришла на Фабрику, чтобы петь. Поет 6 лет. Больше всего любит музыку, кушать и спать
04.10.2018
Дайнеко Виктория (читать биографию) Мирный Пришла на Фабрику, чтобы петь. Поет 6 лет. Больше всего любит музыку, кушать и спать
21.09.2018
Проверочное слово к словам: говорить, говорят, говорит, говорливый, говор, говорливые, говорил, говорили, говорун, говорится. – ответы на портале Otvet.expert Глагол
14.09.2018
Дайнеко Виктория (читать биографию) Мирный Пришла на Фабрику, чтобы петь. Поет 6 лет. Больше всего любит музыку, кушать и спать
23.08.2018
Дайнеко Виктория (читать биографию) Мирный Пришла на Фабрику, чтобы петь. Поет 6 лет. Больше всего любит музыку, кушать и спать
20.08.2018
Значение слова кровать Кров’ать, — и, женский род. Предмет мебели для спаньядлинная рама с ножками и двумя боковыми спинками, на
18.08.2018
Уважаемый пользователь, сайт развивается и существует только на доходы от рекламы - пожалуйста, отключите блокировщик рекламы. A Дайнеко Виктория (читать биографию
17.08.2018
Все свое сознательное детство, с 6 до 17 лет, а точнее три летних месяца каждый год, я проводил в деревне
выбрать фон